Lombardei

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Leichte Eleganz oder kräftiges Bergaroma: Der Lombardei-Wein hat beides!

In der Lombardei, einer norditalienischen region mit der hauptstadt Mailand,  werden ca. 27.000 Hektar Rebflächen bewirtschaftet. Hier treffen Gegensätze aufeinander! An sich eine Region des wirtschaftlichen Fortschritts, der finanziellen Dienstleistungen und des glamourösen Mailänder Lebens, kann man in den Weinbergen der Lombardei tief eintauchen in ein ursprünglicheres und einfacheres Leben.

Die Weinregion Lombardei kann in drei Hauptanbaugebiete unterteilt werden:

  • Das Valtellina, östlich des Comer Sees
  • der sanften Hügeln der Region Pavio, weiter südlich und
  • der Provinz Brescia im Osten der Lombardei

Doch auch zwischen den verschiedenen Weinanbaugebieten und den dort produzierten Weinen bzw. Trauben finden sich enorme Varietäten für unterschiedliche Geschmäcker und Vorlieben. Finden Sie hier heraus, welcher lombardische Wein Ihrem Gaumen zusagt!

Der beschwerliche Weg des Nebbiolo von der Rebe zum Wein

Der bekannteste Lombarde unter den autochthonen Rebsorten ist die Nebbiolo-Traube, die insbesondere in den Weinen aus dem Veltlin, zu Italienisch Valtellina, ihre kräftigen und reifen Aromen entfalten darf. Das Veltlin zeichnet sich durch seine steilen Bergflanken aus, auf denen nur kleine Parzellen des Weinbaus möglich sind. Die Weine, die aus dieser Gegend erhältlich sind, verdienen vollsten Respekt, sowohl ihres Geschmacks als auch der beeindruckenden Anbauweise wegen. Insbesondere zu beachten ist der sogenannte Sfursat, zu Deutsch der Erzwungene. Dieser Rotwein macht seinem Namen alle Ehre, werden die Trauben doch nach der schwierigen Ernte noch mehrere Wochen gelagert, um dann einen umso kräftigeren Geschmack zu produzieren. Klingt spannend? Probieren Sie den „Sfursat 5 Stelle“ vom Weingut Nino Negri. 

Weißwein für die Sommerluft am Gardasee

In unmittelbarer Nähe zum lombardischen Teil des Gardasees keltern die Winzer hingegen einen ganz leichten und einfachen Weißwein, der sich wunderbar für den alltäglichen Genuss eignet: Der Lugana, der aus der Traube Trebbiano di Lugana entsteht, wird bei uns durch den aus biologischem Anbau stammenden Lugana DOC Catulliano vom Weingut Pratello repräsentiert.

In den lehmigen Ebenen rund um den Gardasee werden diverse Traubenarten angebaut und grandiose Spitzenweine Vinifiziert. Neben dem  "Gold des Catulls" dem Lugana, werden in der Cantina Bulgarini auch Roséwein und Rotweine erzeugt. Neben den weissen Sorten Turbiana und Chardonnay werden rote Trauben wie Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut. Die authentischen Rotweine werden zum Teil getrocknet und in Barriques zur Reifung gebracht.

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  1. Lugana DOC Catulliano 2022/23, Pratello
    Lugana DOC Catulliano 2022/23, Pratello
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  2. Nero per Sempre DOC 2019, Pratello
    Nero per Sempre DOC 2019, Pratello
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  3. Serai Rosso del Veronese Le Morette 2020 Valerio Zenato
    Serai Rosso del Veronese Le Morette 2020 Valerio Zenato
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  4. Le Tense Sassella Valtellina Superiore DOCG 2019, Nino Negri
    Le Tense Sassella Valtellina Superiore DOCG 2019, Nino Negri
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